Как сидеть дома с пользой 

184 страны закрыли школы из-за пандемии коронавируса. 87,6% учеников, посещавших их, теперь учатся дистанционно (в цифрах это 1 534 227 915 детей). В России приостановлен набор в первый класс. 

Вопросов о вирусе и карантине возникает много. Мы собрали самые важные и ответили на них для вас. 

1. Почему мы сидим дома? Почему нельзя выходить гулять с собакой дальше 100 метров от дома? 

По всей видимости, карантинные меры были выбраны в качестве эффективного способа ограничить распространение вируса COVID-19 в тех местах, где он уже был зарегистрирован. Это должно снизить численность новых заболевающих и таким образом потенциально уменьшить нагрузку на больницы. 2. Больницы? Вы сказали «больницы»? Мы все умрём? 

2. Больницы? Вы сказали «больницы»? Мы все умрём? 

Обязательно. 

Но с огромной вероятностью — не от коронавируса. Смертность при вирусе COVID-19 составляет 3,4-4% (для сравнения: летальность при «свином гриппе» — 17%). Группа риска — пожилые люди, уже имеющие какие-либо диагнозы (например диабет): они тяжело переносят заболевание и умирают как правило от его последствий. Среди наиболее распространённых — воспаление лёгких.

Молодые люди переносят болезнь по большей части легко — настолько, что запросто могут не распознать в симптомах Великий и Ужасный Коронавирус. 

3. Ну хорошо, мы сидим дома. И долго нам так сидеть? 

Карантин в Москве и Санкт-Петербурге продлится до 14 апреля. 

Карточки Ассоциации репетиторов: тот самый вирус

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/thedigitalshoebox/49324310172/sizes/l/)  

4. А это вообще законно? 

Строго говоря, нет: меры, которые вводятся в отношении граждан (включая административное наказание за удаление от дома более чем на несколько сотен метров), не вяжутся с действующими конституционными нормами иначе как в режиме чрезвычайного положения. Чтобы он начал действовать, необходим соответствующий указ президента, утверждённый Советом Федерации (ст. 102 Конституции)

Однако соответствующего указа не было, и вместо режима чрезвычайного положения используются термины вроде «самоизоляции». Но знание этого факта едва ли поможет вам отстоять свою правоту при общении с органами правопорядка. Кстати, обратите внимание: согласно официальному документу, обязательной самоизоляции подлежат люди старше 65 лет. 

5. Вообще-то просто сидеть дома не очень здорОво. Нет?

Совершенно верно. И этого делать не нужно: обязательно выходите на улицу для небольшой прогулки, а также не забывайте проветривать квартиру несколько раз в день. Отдельное внимание уделите режиму дня: оказавшись в новом для себя формате, члены семьи имеют все шансы не сделать всего, что собирались сделать, а вместо этого, например, целый день смотреть телевизор или играть в видеоигры. Поэтому важно, чтобы совместные (или раздельные) завтраки-обеды-ужины, время отхода ко сну и т.п. были оговорены. 

6. А как защищаться от вируса? 

Общие рекомендации ВОЗ звучат так: 

  1. регулярно мойте руки; 

  2. соблюдайте дистанцию в общественных местах; 

  3. по возможности не трогайте руками глаза, нос и рот; 

  4. соблюдайте правила респираторной гигиены (прикрывайте рот носовым платком, чихая и кашляя); 

  5. обращайтесь за медицинской помощью при повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее. 

Карточки Ассоциации репетиторов: тот самый вирус

 

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/thedigitalshoebox/49324310172/sizes/l/)

7. А если я или мои знакомые недавно были в странах с COVID-19 и что-то такое про себя подозревают? 

  • Во-первых, важно выполнять все те предписания, что были перечислены в предыдущем пункте. 

  • Во-вторых, при плохом самочувствии (даже при лёгких симптомах) постарайтесь оставаться дома. Это необходимо, чтобы сократить контакты с окружающими (в том числе в лечебных заведениях). 

  • В-третьих, при сильном жаре, кашле и затруднённом дыхании нужно обязательно звонить в скорую: это могут быть симптомы респираторной инфекции (либо другого, не менее тяжёлого, заболевания). При этом обязательно нужно сообщить о последних поездках или контактах с путешествующими людьми, в которых вы могли заразиться. 

8. Мы не болеем, но вся эта атмосфера, знаете ли, давит. Тревожно, господа!

Мы понимаем. Тревога — естественная реакция на неизвестность: она появляется тогда, когда нет понятной (пусть даже плохой) перспективы. Что станет с нами, когда мы выйдем с карантина? Что будет с экономикой? Вернётся ли жизнь к привычному укладу — или мы уже никогда не будем прежними? У нас для вас точно нет ответов. Но есть несколько простых и действенных советов, как можно снизить тревогу. А снижать её определённо нужно: длительное пребывание в состоянии стресса плохо сказывается на здоровье — организм всё время находится на грани, готовясь либо бить, либо бежать. 

Карточки Ассоциации репетиторов: тот самый вирус

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/54732095@N06/45702837044/sizes/l/)

Как тревожиться меньше? 

  • Во-первых, поговорите. Если вы живёте один, вы можете позвонить друзьям или близким, а кроме того, всегда есть дневник. Не пренебрегайте этой возможностью поговорить с самим собой. 

  • Во-вторых, позаботьтесь, чтобы на карантине ваше тело чувствовало себя хорошо: проверьте запас продуктов (докупите свежих овощей, если нужно), установите режим дня, делайте перерывы в работе на движение, тянитесь и давайте себе нагрузку. Кроме того, не забывайте, что количество экранного времени должно быть ограничено. Не сидите целый день за компьютером. 

  • В-третьих, не употребляйте никотин/алкоголь/кофе/сахар для того, чтобы заглушить тревогу. Если вы чувствуете в себе желание немедленно выпить/закурить, постарайтесь остановиться на минуту и понять, от какой именно эмоции или мысли вы пытаетесь сейчас уйти. Возможно, встретиться с ней будет не так уж плохо — неприятные эмоции тоже хотят быть прожитыми достойно. 

  • В-четвёртых, изучите вопрос. Вы уже читаете эти карточки, но чтобы понимать, о чём идёт речь, изучите разные точки зрения из разных (проверенных) источников. Вас интересуют, с одной стороны, официальные предписания (чтобы понимать, что происходит де-юре), а с другой — мнения учёных (чтобы понимать, что происходит де-факто). 

  • В-пятых, постарайтесь не вовлекаться в мрачные дискуссии любого толка, в первую очередь в интернете. Любая информация о вирусе — это повод ещё раз подумать о вирусе, а в жизни есть огромное количество всего, помимо карантина, что заслуживает внимания. Например, ваше время, ваш внутренний мир и ваш круг чтения. А ещё зарядка. Умейте вовремя выключиться из общего хора тревожных пережёвываний фактов. 

 

Карточки Ассоциации репетиторов: тот самый вирус

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/francescarussell/44109701185/sizes/l/)

9. Я, положим, справляюсь, но как быть с детьми? 

Требовать от детей идеального поведения в сложившихся обстоятельствах бесполезно. Стресс имеет место, и ребёнок, в зависимости от возраста и личных особенностей, будет справляться с ним доступными способами — тревожиться, замыкаться в себе, переходить в режим бирюка (или наоборот), некоторые дети также могут мочиться в постель.

От родителей в такие моменты требуются проявление любящего внимания — больше, чем обычно. Не нужно рассказывать ободряющие истории в духе «вот доберёмся до берега — а там заживём!». Вы уже живёте на своём маленьком обитаемом острове, и лучшее, что сейчас можно сделать, — зажить со всей возможной взаимной добротой и вниманием, на какое вы способны. 

Это также значит, что вам надо будет договориться с ребёнком (даже если он подросток) о порядке выполнения школьных заданий, если это является для вас приоритетом в текущей ситуации. Возможно, придётся ввести ряд ограничений (на пользование смартфонами или интернетом после 21:00, например), но не ради них самих, а потому что считаете, что в конечном счёте это пойдёт на пользу всем членам семьи. Кстати, это значит, что взрослым неплохо бы применять аналогичные правила к себе (почему нет?). 

Карточки Ассоциации репетиторов: тот самый вирус

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/francescarussell/22633394537/sizes/l/

И главное, ни в коем случае не нужно держать детей в информационной изоляции. Объясните ребёнку, что происходит (см. п. 8.3), что нужно делать, как к этому относиться и почему это важно. А ещё — что паниковать можно, но совершенно ни к чему. 

Заглавная картинка — отсюда: https://www.flickr.com/photos/francescarussell/28714198310/sizes/l/

Мудрая сова 02 апреля 2020